Последствия банкротства учредителей ООО по ст. 9.1 ФЗ в судах Северо-Западного округа

Понятие и условия введения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Согласно статье 9.1 Федерального закона ″О несостоятельности (банкротстве)″ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, Правительство РФ может установить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Этот мораторий вводится для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера.

Последствия введения моратория для должника

– приостанавливается течение срока исковой давности по денежным обязательствам должника, за исключением текущих платежей;
– не начисляются неустойки (пени, штрафы) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;
– не подлежат исполнению исполнительные документы по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, содержащих требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также морального вреда;
– не допускается обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах, за исключением денежных средств, поступивших после введения моратория и подлежащих зачислению в бюджетную систему Российской Федерации;
– не допускается прекращение подачи коммунальных услуг и услуг связи должнику.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве, во время действия моратория должник не вправе совершать следующие действия:

– принимать решение о ликвидации должника;
– распределять прибыль между участниками должника;
– выходить из состава учредителей (участников) должника;
– принимать решения об уменьшении уставного капитала должника.

Освобождение от гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных обязательств

В соответствии с пунктом 4 статьи 9.1 Федерального закона ″О несостоятельности (банкротстве)″ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, должник освобождается от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Это означает, что кредиторы не могут требовать от должника уплаты неустоек, штрафов, пеней и других финансовых санкций за просрочку исполнения обязательств.

Однако освобождение от ответственности не означает, что должник полностью освобождается от исполнения своих обязательств. Он должен исполнить их в полном объеме после окончания действия моратория. Если должник не исполнит свои обязательства после окончания моратория, кредиторы смогут требовать от него их исполнения, а также уплаты неустоек, штрафов, пеней и других финансовых санкций за просрочку исполнения обязательств.

Таким образом, мораторий на возбуждение дел о банкротстве дает должникам возможность приостановить исполнение своих обязательств и избежать применения к ним финансовых санкций. Это помогает им преодолеть финансовые трудности и сохранить свою деятельность.

Применение судебной практики Северо-Западного округа

Судебная практика Северо-Западного округа по применению статьи 9.1 Федерального закона ″О несостоятельности (банкротстве)″ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ складывается в пользу должников. Суды признают право должников на освобождение от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

В другом постановлении, от 11 февраля 2021 года по делу № А56-103360/2020, Арбитражный суд Северо-Западного округа отметил, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве не распространяется на требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Суд указал, что убытки являются самостоятельным видом гражданско-правовой ответственности, который не подпадает под освобождение от ответственности, предусмотренное статьей 9.1 Закона о банкротстве.

Таким образом, судебная практика Северо-Западного округа по применению статьи 9.1 Закона о банкротстве является последовательной и направлена на защиту прав должников. Суды признают право должников на освобождение от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Круг лиц, подпадающих под действие моратория

В соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Федерального закона ″О несостоятельности (банкротстве)″ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, мораторий на возбуждение дел о банкротстве распространяется на следующие категории должников:

– организации, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, перечень которых утверждается Правительством РФ;
– системообразующие организации, перечень которых утверждается Правительством РФ;
– субъекты малого и среднего предпринимательства;
– некоммерческие организации.

Кроме того, Правительство РФ может установить иные категории должников, на которых распространяется мораторий. Например, Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 428 ″О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами″ мораторий был распространен на все организации, осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях экономики.

Таким образом, круг лиц, подпадающих под действие моратория, достаточно широк. Это позволяет многим должникам воспользоваться преимуществами моратория и приостановить исполнение своих обязательств, а также избежать применения к ним финансовых санкций.

Доказательство обстоятельств, освобождающих от ответственности

Согласно пункту 5 статьи 9.1 Федерального закона ″О несостоятельности (банкротстве)″ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, бремя доказывания обстоятельств, освобождающих должника от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве, возлагается на должника.

Для того чтобы воспользоваться освобождением от ответственности, должнику необходимо представить суду доказательства того, что:

– он относится к категории лиц, на которые распространяется мораторий;
– обязательства возникли до введения моратория;
– неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств явилось следствием обстоятельств, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

К таким доказательствам могут относиться:

– выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая, что должник осуществляет деятельность в одной из пострадавших отраслей экономики;
– договор, подтверждающий возникновение обязательства до введения моратория;
– документы, подтверждающие наличие обстоятельств, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, которые повлияли на исполнение обязательств (например, справка о временной нетрудоспособности сотрудников, акт об остановке производства и т.д.).

Если должник представит суду достаточные доказательства, суд освободит его от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Условия для отказа в удовлетворении иска о взыскании финансовых санкций

Суд отказывает в удовлетворении иска о взыскании финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве, при следующих условиях:

– должник относится к категории лиц, на которые распространяется мораторий;
– обязательства возникли до введения моратория;
– должник представил суду достаточные доказательства того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств явилось следствием обстоятельств, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, суд может удовлетворить иск о взыскании финансовых санкций.

Например, суд откажет в удовлетворении иска о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства по договору поставки, если должник докажет, что:

– он является субъектом малого предпринимательства, на который распространяется мораторий;
– договор поставки был заключен до введения моратория;
– просрочка исполнения обязательства была вызвана перебоями в поставках сырья из-за пандемии COVID-19.

Однако суд может удовлетворить иск о взыскании неустойки, если должник:

– не относится к категории лиц, на которые распространяется мораторий;
– обязательства возникли после введения моратория;
– не представил суду доказательств того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств было вызвано обстоятельствами, связанными с пандемией COVID-19.

Уменьшение размера неустойки по ст. 333 ГК РФ

Статьей 333 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд может уменьшить ее размер.

В соответствии с пунктом 6 статьи 9.1 Федерального закона ″О несостоятельности (банкротстве)″ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, введенный мораторий не распространяется на уменьшение размера неустойки по статье 333 ГК РФ.

Это означает, что суд может уменьшить размер неустойки, даже если должник относится к категории лиц, на которые распространяется мораторий, а обязательства возникли до введения моратория.

Например, суд может уменьшить размер неустойки за просрочку исполнения обязательства по договору поставки, если должник докажет, что:

– он является субъектом малого предпринимательства, на который распространяется мораторий;
– договор поставки был заключен до введения моратория;
– просрочка исполнения обязательства была вызвана перебоями в поставках сырья из-за пандемии COVID-19;
– подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Таким образом, должники могут воспользоваться правом на уменьшение размера неустойки по статье 333 ГК РФ, даже если на них распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Срок действия моратория и его влияние на начисление процентов

В соответствии с пунктом 8 статьи 9.1 Федерального закона ″О несостоятельности (банкротстве)″ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, мораторий на возбуждение дел о банкротстве действует в течение шести месяцев с даты вступления в силу соответствующего акта Правительства РФ.

Правительством РФ был принят ряд актов, устанавливающих мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Так, Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 428 ″О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами″ был установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в период с 6 апреля 2020 года по 7 января 2021 года.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве не влияет на течение срока исковой давности по денежным обязательствам должника, за исключением текущих платежей. Это означает, что после окончания моратория кредиторы смогут требовать от должника исполнения обязательств, возникших до введения моратория, а также уплаты процентов за просрочку исполнения этих обязательств.

Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 9.1 Закона о банкротстве, на период действия моратория приостанавливается начисление неустоек (пеней, штрафов) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей. Юридическая

Таким образом, мораторий на возбуждение дел о банкротстве позволяет должникам приостановить начисление финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория, а также избежать возбуждения в отношении них дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Защита прав кредиторов в условиях моратория

В условиях моратория на возбуждение дел о банкротстве кредиторы могут предпринимать следующие действия для защиты своих прав:

– подавать заявления о включении в реестр требований кредиторов должника;
– участвовать в собраниях кредиторов должника;
– обжаловать решения собраний кредиторов должника;
– обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными сделок должника, совершенных в ущерб кредиторам;
– обращаться в суд с заявлениями о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

Несмотря на то, что мораторий приостанавливает начисление финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, должники обязаны исполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме после окончания моратория. Если должник не исполнит свои обязательства после окончания моратория, кредиторы смогут требовать от него их исполнения, а также уплаты процентов за просрочку исполнения этих обязательств и неустоек (пеней, штрафов) и иных финансовых санкций.

Таким образом, мораторий на возбуждение дел о банкротстве не лишает кредиторов возможности защищать свои права и требовать от должников исполнения их обязательств.

| Условие | Последствие |
|—|—|
| Отношение должника к пострадавшим отраслям экономики или наличие статуса системообразующей организации | Приостановление течения срока исковой давности по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей |
| Невозможность обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах | Приостановление исполнительных производств по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, содержащих требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также морального вреда |
| Недопустимость прекращения подачи коммунальных услуг и услуг связи должнику | Приостановление прекращения подачи коммунальных услуг и услуг связи должнику |
| Принятие решения о ликвидации должника | Запрет на принятие решения о ликвидации должника |
| Распределение прибыли между участниками должника | Запрет на распределение прибыли между участниками должника |
| Выход из состава учредителей (участников) должника | Запрет на выход из состава учредителей (участников) должника |
| Принятие решений об уменьшении уставного капитала должника | Запрет на принятие решений об уменьшении уставного капитала должника |
| Неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве | Освобождение должника от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. |

| Условие | Последствия введения моратория на возбуждение дел о банкротстве | Последствия для должника |
|—|—|—|
| Отношение должника к пострадавшим отраслям экономики или наличие статуса системообразующей организации | Приостановление течения срока исковой давности по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей | Освобождение от уплаты неустоек, штрафов и пеней за просрочку исполнения обязательств |
| Невозможность обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах | Приостановление исполнительных производств по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, содержащих требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также морального вреда | Фактически отсрочка исполнения денежных обязательств |
| Недопустимость прекращения подачи коммунальных услуг и услуг связи должнику | Приостановление прекращения подачи коммунальных услуг и услуг связи должнику | Сохранение возможности осуществления деятельности |
| Принятие решения о ликвидации должника | Запрет на принятие решения о ликвидации должника | Защита от неправомерного прекращения деятельности |
| Распределение прибыли между участниками должника | Запрет на распределение прибыли между участниками должника | Сохранение активов должника |
| Выход из состава учредителей (участников) должника | Запрет на выход из состава учредителей (участников) должника | Защита от неправомерного вывода активов |
| Принятие решений об уменьшении уставного капитала должника | Запрет на принятие решений об уменьшении уставного капитала должника | Защита от неправомерного вывода активов |
| Неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве | Освобождение должника от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. | Фактически отсрочка исполнения денежных обязательств |

FAQ

Вопрос: Кого затронул мораторий на возбуждение дел о банкротстве?

Ответ: Мораторий распространяется на организации, осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях экономики, системообразующие организации, субъекты малого и среднего предпринимательства и некоммерческие организации.

Ответ: Приостанавливается течение срока исковой давности по денежным обязательствам, не начисляются неустойки и другие финансовые санкции за неисполнение обязательств, ограничивается обращение взыскания на имущество должника, запрещается прекращение подачи коммунальных услуг и услуг связи должнику.

Вопрос: Какие действия запрещено совершать должнику во время действия моратория?

Ответ: Принимать решение о ликвидации должника, распределять прибыль между участниками, выходить из состава учредителей (участников), принимать решения об уменьшении уставного капитала должника.

Вопрос: Освобождается ли должник от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств во время действия моратория?

Ответ: Да, должник освобождается от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Вопрос: Каковы условия для отказа в удовлетворении иска о взыскании финансовых санкций?

Ответ: Суд отказывает в удовлетворении иска, если должник относится к категории лиц, на которые распространяется мораторий, обязательства возникли до введения моратория и должник представил суду достаточные доказательства того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств явилось следствием обстоятельств, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх