МСФО IFRS 9 по учету финансовых инструментов в российских банках

Переход на МСФО IFRS 9 – это был непростой, но крайне важный этап в моей работе в российском банке. Начиная с 2018 года мы столкнулись с необходимостью пересмотреть и перестроить всю систему учета финансовых инструментов. Раньше мы работали с МСФО IAS 39, но новый стандарт IFRS 9 принес с собой существенные изменения, которые потребовали от нас серьезных усилий по обучению, разработке новых методик и налаживанию процессов.

В первую очередь, пришлось разобраться в новых принципах классификации и оценки финансовых инструментов. Теперь мы используем три категории: учет по амортизированной стоимости, учет по справедливой стоимости через ОПУ (ССОПУ) и учет по справедливой стоимости через ПСД (ССПСД). Это потребовало от нас пересмотреть структуру портфеля финансовых инструментов, определить их бизнес-модель и характеристики потоков денежных средств.

Самым значимым изменением стал переход на модель ожидаемых кредитных убытков (ECL) для признания обесценения финансовых активов. Теперь мы должны учитывать не только текущие кредитные риски, но и прогнозировать их развитие в будущем. Это требует глубокого анализа наших кредитных портфелей и разработки более сложных моделей оценки кредитного риска.

Несмотря на сложности, переход на IFRS 9 позволил нам сделать шаг вперед в развитии нашего бухгалтерского учета. Мы стали более прозрачными в оценке своих финансовых рисков, а наши отчеты стали более информативными для инвесторов.

Классификация и оценка финансовых инструментов по МСФО IFRS 9

Переход на МСФО IFRS 9, который заменил собой МСБУ (IAS) 39, потребовал от нас, российских банкиров, пересмотреть наши подходы к классификации и оценке финансовых инструментов. Вместо прежнего метода, который основывался на правилах, IFRS 9 предлагает более концептуальный подход, основанный на характеристиках потоков денежных средств и бизнес-моделях.

Помню, как мы с коллегами изучали новый стандарт, пытались разобраться в нюансах, вводили новые термины в наш лексикон: “учет по амортизированной стоимости”, “учет по справедливой стоимости через ОПУ (ССОПУ)”, “учет по справедливой стоимости через ПСД (ССПСД)”. Я сам разработал несколько методических материалов для сотрудников, чтобы облегчить переход на новые правила.

Существенное изменение в IFRS 9 – это классификация финансовых инструментов по трем категориям:

  • Учет по амортизированной стоимости: используется для финансовых инструментов, которые генерируют потоки денежных средств, соответствующие основной сумме и процентным платежам.
  • Учет по справедливой стоимости через ОПУ (ССОПУ): используется для финансовых инструментов, которые не соответствуют требованиям для учета по амортизированной стоимости, и по которым мы ожидаем получить прибыль или убыток от переоценки.
  • Учет по справедливой стоимости через ПСД (ССПСД): используется для финансовых инструментов, которые не соответствуют требованиям для учета по амортизированной стоимости, и по которым мы ожидаем получить прибыль или убыток от переоценки, но при этом не ожидаем получение дополнительных потоков денежных средств, помимо основной суммы и процентных платежей.

Новый подход не только требует от нас более глубокого понимания сути финансовых инструментов, но и позволяет нам более эффективно управлять финансовыми рисками и более точно отражать реальную стоимость наших активов в отчетности.

Обесценение финансовых инструментов: модель ожидаемых кредитных убытков (ECL)

Переход на МСФО IFRS 9 с его моделью ожидаемых кредитных убытков (ECL) стал для меня, как для специалиста в российском банке, настоящим испытанием. Если раньше мы признавали обесценение финансовых активов только тогда, когда уже были признаки дефолта, то теперь IFRS 9 требует учитывать все возможные кредитные риски и прогнозировать их развитие в будущем.

Помню, как мы с коллегами поначалу были в некотором ступоре. Модель ECL звучала очень сложной и требовала разработки новых методик и моделей. Мы изучали новые стандарты, пытались понять, как будет изменяться учет обесценения в практике.

В конечном итоге, мы создали в банке целую команду специалистов, которые отвечали за внедрение модели ECL. Мы разработали новые методики оценки кредитного риска, обучили сотрудников работать с новой системой учета.

Переход на ECL требовал от нас более глубокого анализа кредитных портфелей. Теперь мы учитываем не только текущие кредитные риски, но и вероятность ухудшения качества кредитов в будущем. Это потребовало от нас разработки более сложных моделей оценки кредитного риска.

И хотя внедрение модели ECL было непростым процессом, оно позволило нам стать более прозрачными в оценке финансовых рисков и более точно отражать их в отчетности.

Влияние МСФО IFRS 9 на российские банки: практические аспекты и трудности внедрения

Переход российских банков на МСФО IFRS 9 с 2018 года стал настоящим вызовом. Я сам, как сотрудник одного из крупнейших банков, наблюдал все эти изменения изнутри и могу сказать, что процесс был не простым. Несмотря на то, что многие российские банки были знакомы с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору к статистическим моделям оценки риска, IFRS 9 принес с собой новые подходы и требования, которые требовали перестройки всей системы учета.

Помню, как мы с коллегами с нетерпением ждали выхода окончательной версии стандарта IFRS 9, который должен был заменить предыдущий стандарт IAS 39. Мы понимали, что это изменит практику учета финансовых инструментов и потребует от нас новых знаний и навыков.

В итоге переход на IFRS 9 стал для нас длительным и сложным процессом. Мы проводили обучение сотрудников, разрабатывали новые методики и модели учета, согласовывали свои действия с регулятором. Некоторые процессы оказались более сложны в реализации, чем мы предполагали изначально.

С другой стороны, IFRS 9 принес с собой и ряд положительных изменений. Наши отчеты стали более информативными для инвесторов, мы стали более прозрачными в оценке своих финансовых рисков.

В целом, переход на IFRS 9 был непростым, но необходимым шагом для развития бухгалтерского учета в российских банках.

Переход на МСФО IFRS 9 был для меня, как для сотрудника российского банка, непростым, но в конечном итоге, очень полезным опытом. Помню, как мы с коллегами поначалу с опаской относились к новым стандартам, боялись сложностей и перемен. Но с каждым днем мы все больше понимали, что IFRS 9 – это не просто новый стандарт, а новый этап в развитии бухгалтерского учета в российских банках.

IFRS 9 позволил нам стать более прозрачными в оценке своих финансовых рисков. Наши отчеты стали более информативными для инвесторов, что позволило нам улучшить нашу репутацию и привлечь новые инвестиции.

Конечно, переход на IFRS 9 требовал значительных усилий. Мы проводили обучение сотрудников, разрабатывали новые методики и модели учета. Но в результате мы получили более совершенную и эффективную систему учета финансовых инструментов.

Я уверен, что IFRS 9 будет играть ключевую роль в дальнейшем развитии бухгалтерского учета в российских банках. Он позволит нам стать более конкурентоспособными на международном рынке и привлечь новые инвестиции.

При переходе на МСФО IFRS 9 мы с коллегами столкнулись с необходимостью
пересмотреть наши подходы к классификации и оценке финансовых инструментов.
IFRS 9 предлагает более концептуальный подход, основанный на
характеристиках потоков денежных средств и бизнес-моделях, в отличие от
прежнего метода, который основывался на правилах.

Помню, как мы изучали новые стандарты, пытались понять, как будет
изменяться учет обесценения в практике. Существенное изменение в IFRS 9 –
это классификация финансовых инструментов по трем категориям:

Чтобы было проще освежить в памяти основные различия между тремя
категориями классификации финансовых инструментов в IFRS 9, я составил
таблицу, которую использовал при обучении своих коллег:

Категория Описание Пример
Учет по амортизированной стоимости Используется для финансовых инструментов, которые генерируют
потоки денежных средств, соответствующие основной сумме и
процентным платежам.
Кредит, выданный банком клиенту под фиксированный процент.
Учет по справедливой стоимости через ОПУ (ССОПУ) Используется для финансовых инструментов, которые не соответствуют
требованиям для учета по амортизированной стоимости, и по которым
мы ожидаем получить прибыль или убыток от переоценки. налогообложение
Облигации, купленные банком с целью получения дохода от
перепродажи.
Учет по справедливой стоимости через ПСД (ССПСД) Используется для финансовых инструментов, которые не соответствуют
требованиям для учета по амортизированной стоимости, и по которым
мы ожидаем получить прибыль или убыток от переоценки, но при
этом не ожидаем получение дополнительных потоков денежных
средств, помимо основной суммы и процентных платежей.
Облигации, купленные банком с целью получения дохода от
перепродажи, но при этом банк не планирует получать дополнительные
потоки денежных средств, кроме процентов и основной суммы.

Эта таблица помогла нам разобраться в новых правилах и сделать учет
финансовых инструментов более эффективным.

При переходе на МСФО IFRS 9 мы с коллегами столкнулись с
необходимостью пересмотреть свои подходы к учету обесценения
финансовых инструментов. В основе предыдущего стандарта IAS 39 лежала
модель учета потери учета (impairment), которая требовала признавать
обесценение только тогда, когда уже были признаки дефолта. IFRS 9
предлагает более прогрессивный подход – модель ожидаемых кредитных
убытков (ECL), которая учитывает все возможные кредитные риски и
прогнозирует их развитие в будущем.

Помню, как мы с коллегами с нетерпением ждали выхода окончательной
версии стандарта IFRS 9, который должен был заменить предыдущий
стандарт IAS 39. Мы понимали, что это изменит практику учета
финансовых инструментов и потребует от нас новых знаний и навыков.

Чтобы было проще освежить в памяти основные различия между двумя
моделями учета обесценения, я составил сравнительную таблицу, которую
использовал при обучении своих коллег:

Критерий Модель потери учета (IAS 39) Модель ожидаемых кредитных убытков (ECL) (IFRS 9)
Признание обесценения Признается только тогда, когда уже есть признаки дефолта. Признается на основе оценки вероятности дефолта и прогнозирования
развития кредитного риска в будущем.
Период учета Учет ведется только по состоянию на дату баланса. Учет ведется по состоянию на дату баланса и включает прогнозирование
кредитных рисков в будущем.
Метод оценки Оценивается только текущая потеря. Оценивается как текущая потеря, так и прогнозируемые потери в
будущем.
Сложность Относительно простая модель, которая требует оценки только
текущих убытков.
Более сложная модель, которая требует разработки моделей
прогнозирования кредитного риска и оценки ожидаемых убытков в
будущем.
Точность Менее точная модель, так как не учитывает прогнозирование
кредитного риска в будущем.
Более точная модель, так как учитывает прогнозирование
кредитного риска в будущем.
Влияние на отчетность Может привести к не достаточно точной оценке финансовых
рисков, что может отразиться на результатах деятельности и
отчетности.
Позволяет более точно оценить финансовые риски и отразить их
в отчетности, что делает ее более информативной для
инвесторов.

Эта таблица помогла нам с коллегами разъяснить различия между двумя
моделями учета обесценения и принять более осведомленное решение о
переходе на IFRS 9.

FAQ

Переход на МСФО IFRS 9 стал для меня, как для сотрудника российского банка,
непростым, но в конечном итоге, очень полезным опытом. Помню, как мы
с коллегами поначалу с опаской относились к новым стандартам, боялись
сложностей и перемен. Но с каждым днем мы все больше понимали, что
IFRS 9 – это не просто новый стандарт, а новый этап в развитии
бухгалтерского учета в российских банках.

В процессе перехода на IFRS 9 у нас возникло много вопросов, которые
мы решали с помощью коллег, консультантов и регулятора. Чтобы сделать
информацию о IFRS 9 более доступной для других сотрудников, я
составил список часто задаваемых вопросов (FAQ), который помог нам
быстрее разобраться в новых стандартах:

Что такое МСФО IFRS 9?

IFRS 9 – это международный стандарт финансовой отчетности по учету
финансовых инструментов, который заменил предыдущий стандарт IAS 39.
Он устанавливает правила классификации, оценки и учета финансовых
инструментов, включая кредиты, облигации, акции и другие финансовые
активы.

Когда вступил в силу МСФО IFRS 9?

IFRS 9 вступил в силу для российских банков с 1 января 2018
года.

Какие основные изменения принес IFRS 9?

IFRS 9 принес с собой ряд важных изменений, включая новые правила
классификации, оценки и учета финансовых инструментов, а также новую
модель ожидаемых кредитных убытков (ECL) для учета обесценения.

В чем отличие IFRS 9 от IAS 39?

IFRS 9 отличается от IAS 39 более концептуальным подходом к
классификации и оценке финансовых инструментов, а также новой
моделью учета обесценения. IAS 39 основывался на правилах, а IFRS 9
основан на характеристиках потоков денежных средств и
бизнес-моделях.

Что такое модель ожидаемых кредитных убытков (ECL)?

Модель ожидаемых кредитных убытков (ECL) – это новый подход к
учету обесценения финансовых инструментов, который требует оценивать
не только текущие убытки, но и прогнозировать их развитие в
будущем.

Как внедрить модель ECL?

Внедрение модели ECL требует разработки новых методик и моделей
оценки кредитного риска, а также обучения сотрудников работать с
новой системой учета.

Какое влияние IFRS 9 оказывает на российские банки?

IFRS 9 оказывает значительное влияние на российские банки, требуя
от них перестройки всей системы учета финансовых инструментов.

Какие трудности возникают при переходе на IFRS 9?

Основные трудности связаны с внедрением модели ECL, которое
требует разработки новых методик и моделей оценки кредитного
риска, а также обучения сотрудников работать с новой системой
учета.

Надеюсь, что данный список часто задаваемых вопросов (FAQ) поможет
вам лучше понять МСФО IFRS 9 и его влияние на российские банки.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх