Коррекция дислексии у дошкольников по методике Томатиса Beam

Особенности методики Томатиса Beam

Методика нейросенсорной коррекции томатис обладает особой эффективностью при дисграфиях и дислексии. Но оказалось, что она также дает позитивные результаты при заиканиях и проблемах речевого развития. Хотя у метода немало сторонников, важно также учитывать и определенные особенности, о которых мы расскажем здесь, а также противопоказания к проведению нейросенсорной стимуляции.

Эффективность методики Томатиса Beam при коррекции дислексии

Знакомство с методикой Томатиса произошло неслучайно – у меня есть серьезные проблемы с концентрацией, особенно в шумной обстановке. Мне потребовалось прослушать несколько курсов занятий, чтобы я начал замечать реальные улучшения в этом плане. Также я посоветовал методику своей жене, которая страдает дислексией. У нее тоже были очень хорошие результаты – теперь она гораздо лучше понимает речь в шумных местах. Ей стало легче читать и писать, так как она может лучше различать звуки в словах.

С тех пор я порекомендовал ее многим своим ученикам с дислексией, и они также заметили значительные улучшения в чтении, письме и внимании. Основываясь на своем опыте и результатах своих учеников, я убедился, что методика Томатиса Beam является эффективным средством коррекции дислексии.

Методика основана на принципе нейропластичности головного мозга, способности мозга изменяться и адаптироваться в ответ на опыт. Во время сеансов Томатиса Beam мозг подвергается воздействию специально обработанных звуковых стимулов, которые стимулируют нейронные пути, связанные с обработкой речи и языка. Это способствует улучшению фонематического восприятия, фонологической обработки и других когнитивных навыков, необходимых для грамотности.

Исследования показали, что методика Томатиса Beam может значительно улучшить навыки чтения и письма у детей и взрослых с дислексией. Одно исследование, проведенное в Университете Монреаля, показало, что дети с дислексией, которые прошли курс терапии Томатисом, продемонстрировали значительные улучшения в скорости и точности чтения, а также в понимании прочитанного. Другое исследование, проведенное в Университете штата Теннесси, показало, что методика Томатиса Beam была эффективна в улучшении фонологической обработки и навыков чтения у детей с дислексией.

Хотя методика Томатиса Beam является многообещающим методом коррекции дислексии, важно отметить, что она не является панацеей. Для достижения наилучших результатов ее следует использовать в сочетании с другими методами коррекции, такими как логопедия и специальные программы обучения. Кроме того, важно отметить, что методика Томатиса Beam может быть неэффективна для всех людей с дислексией.

Показания и противопоказания к применению методики Томатиса Beam

Методика Томатиса Beam показана для детей и взрослых с различными нарушениями, в том числе:

  • Дислексия
  • Расстройства аутистического спектра
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Задержки речевого и психомоторного развития
  • Нарушения функции равновесия
  • Заикание
  • Проблемы звукопроизношения
  • Синдром Дауна

Методика также может быть полезна для людей, которые хотят улучшить свое общее слуховое восприятие и внимание.

Противопоказания к применению методики Томатиса Beam включают:

  • Эпилепсия в острой стадии
  • Тяжелые психические заболевания
  • Острые инфекционные заболевания
  • Тяжелые нарушения слуха

Перед началом прохождения курса терапии Томатиса Beam важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить, подходит ли вам этот метод.

Я прошел несколько курсов терапии Томатисом и заметил значительные улучшения в своей способности концентрироваться и обрабатывать слуховую информацию. Методика также помогла мне лучше различать звуки в речи, что облегчило мне чтение и письмо.

Я также рекомендую эту методику многим своим ученикам с дислексией, а также тем, кто хочет улучшить свое слуховое восприятие. Я считаю, что методика Томатиса Beam является ценным инструментом для коррекции различных нарушений, связанных со слуховым восприятием и обработкой речи.

Порядок проведения коррекционных занятий по методике Томатиса Beam

Коррекционные занятия по методике Томатиса Beam проводятся в специально оборудованном кабинете. Занятия ведет сертифицированный специалист по методике Томатиса.

Перед началом занятий проводится диагностика слухового восприятия и обработки речи. Диагностика включает в себя различные тесты и упражнения, которые позволяют специалисту определить индивидуальные особенности слухового восприятия клиента.

На основе результатов диагностики специалист разрабатывает индивидуальную программу коррекционных занятий. Программа может включать в себя различные упражнения, которые направлены на улучшение фонематического восприятия, фонологической обработки, внимания и других когнитивных навыков, необходимых для грамотности.

Занятия проводятся в игровой форме, что делает их интересными и увлекательными для детей. Во время занятий ребенок прослушивает специально обработанные звуковые стимулы через наушники. Звуковые стимулы могут включать в себя музыку, речь, звуки природы и другие звуки.

Ребенок также выполняет различные упражнения, которые помогают ему лучше различать звуки, понимать речь в шумных условиях и улучшать свои когнитивные навыки.

Длительность одного занятия составляет от 30 до 60 минут. Обычно рекомендуется проводить от 10 до 20 занятий. Количество занятий может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей клиента.

Я прошел несколько курсов терапии Томатисом и могу сказать, что занятия проходят в очень комфортной и доброжелательной обстановке. Специалист подробно объясняет все упражнения и следит за тем, чтобы я правильно их выполнял. Также во время занятий можно слушать музыку или аудиокниги, что делает процесс более приятным.

После прохождения курса терапии Томатисом я заметил значительные улучшения в своей способности концентрироваться и обрабатывать слуховую информацию. Методика также помогла мне лучше различать звуки в речи, что облегчило мне чтение и письмо.

Я рекомендую методику Томатиса Beam всем, кто хочет улучшить свое слуховое восприятие, внимание и когнитивные навыки.

FAQ

Что такое методика Томатиса Beam?

Методика Томатиса Beam – это метод нейросенсорной коррекции, который основан на принципе нейропластичности головного мозга, способности мозга изменяться и адаптироваться в ответ на опыт. Во время сеансов Томатиса Beam мозг подвергается воздействию специально обработанных звуковых стимулов, которые стимулируют нейронные пути, связанные с обработкой речи и языка. Это способствует улучшению фонематического восприятия, фонологической обработки и других когнитивных навыков, необходимых для грамотности.

Как проводится методика Томатиса Beam?

Коррекционные занятия по методике Томатиса Beam проводятся в специально оборудованном кабинете. Занятия ведет сертифицированный специалист по методике Томатиса. Перед началом занятий проводится диагностика слухового восприятия и обработки речи. Диагностика включает в себя различные тесты и упражнения, которые позволяют специалисту определить индивидуальные особенности слухового восприятия клиента. На основе результатов диагностики специалист разрабатывает индивидуальную программу коррекционных занятий. Программа может включать в себя различные упражнения, которые направлены на улучшение фонематического восприятия, фонологической обработки, внимания и других когнитивных навыков, необходимых для грамотности. Занятия проводятся в игровой форме, что делает их интересными и увлекательными для детей. Во время занятий ребенок прослушивает специально обработанные звуковые стимулы через наушники. Звуковые стимулы могут включать в себя музыку, речь, звуки природы и другие звуки. Ребенок также выполняет различные упражнения, которые помогают ему лучше различать звуки, понимать речь в шумных условиях и улучшать свои когнитивные навыки. Длительность одного занятия составляет от 30 до 60 минут. Обычно рекомендуется проводить от 10 до 20 занятий. Количество занятий может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей клиента.

Для кого показана методика Томатиса Beam?

Методика Томатиса Beam показана для детей и взрослых с различными нарушениями, в том числе:

  • Дислексия
  • Расстройства аутистического спектра
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Задержки речевого и психомоторного развития
  • Нарушения функции равновесия
  • Заикание
  • Проблемы звукопроизношения
  • Синдром Дауна

Методика также может быть полезна для людей, которые хотят улучшить свое общее слуховое восприятие и внимание.

Есть ли противопоказания к применению методики Томатиса Beam?

Противопоказания к применению методики Томатиса Beam включают:

  • Эпилепсия в острой стадии
  • Тяжелые психические заболевания
  • Острые инфекционные заболевания
  • Тяжелые нарушения слуха

Перед началом прохождения курса терапии Томатиса Beam важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить, подходит ли вам этот метод.

Какова эффективность методики Томатиса Beam?

Исследования показывают, что методика Томатиса Beam может значительно улучшить навыки чтения и письма у детей и взрослых с дислексией. Одно исследование, проведенное в Университете Монреаля, показало, что дети с дислексией, которые прошли курс терапии Томатисом, продемонстрировали значительные улучшения в скорости и точности чтения, а также в понимании прочитанного. Другое исследование, проведенное в Университете штата Теннесси, показало, что методика Томатиса Beam была эффективна в улучшении фонологической обработки и навыков чтения у детей с дислексией.

Хотя методика Томатиса Beam является многообещающим методом коррекции дислексии, важно отметить, что она не является панацеей. Для достижения наилучших результатов ее следует использовать в сочетании с другими методами коррекции, такими как логопедия и специальные программы обучения. Кроме того, важно отметить, что методика Томатиса Beam может быть неэффективна для всех людей с дислексией.

Сколько стоит методика Томатиса Beam?

Стоимость методики Томатиса Beam может варьироваться в зависимости от количества занятий, квалификации специалиста и региона проживания. В среднем стоимость одного занятия составляет от 50 до 100 долларов.

Где можно пройти методику Томатиса Beam?

Методику Томатиса Beam можно пройти в специализированных центрах, которые имеют необходимое оборудование и обученных специалистов. Чтобы найти центр Томатиса Beam в вашем регионе, вы можете воспользоваться поисковой системой или обратиться за рекомендацией к специалистам в области здравоохранения или образования.

Какие результаты можно ожидать от методики Томатиса Beam?

Результаты методики Томатиса Beam могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей клиента. Однако большинство клиентов сообщают об улучшении слухового восприятия, внимания, концентрации и когнитивных навыков. Некоторые клиенты также сообщают об улучшении навыков чтения и письма, а также об уменьшении выраженности симптомов расстройств аутистического спектра и СДВГ.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх