Инвестиции в золотую памятную монету Святой Георгий Победоносец ЧМ-2018

Моя история инвестирования в памятные монеты

Я, как и многие, заинтересовался темой инвестирования в монеты. Сначала рассматривал инвестиционные монеты, но потом наткнулся на информацию о памятных монетах, выпущенных к ЧМ-2018. Меня, как коллекционера, заинтриговала монета ″Святой Георгий Победоносец″. Почитав отзывы и прогнозы экспертов, я решил приобрести несколько экземпляров.

Характеристики монеты Святой Георгий Победоносец ЧМ-2018 (металл, чеканка, тираж)

Перед покупкой монеты я, конечно же, тщательно изучил её характеристики. Меня интересовал металл, качество чеканки и тираж – факторы, влияющие на будущую стоимость. Выяснилось, что монета ″Святой Георгий Победоносец″, посвященная Чемпионату Мира по футболу 2018, была выпущена Банком России в нескольких вариантах:

  • Золотая монета номиналом 50 рублей. Она была изготовлена из золота 999 пробы, весом 7,78 грамма. Диаметр монеты – 22,6 мм.
  • Серебряная монета номиналом 3 рубля. Её изготовили из серебра 925 пробы, весом 31,1 грамм. Диаметр монеты – 39 мм.

Меня, как инвестора, больше интересовала золотая монета. Качество чеканки – proof. Это значит, что монета имеет зеркальную поверхность поля и матовые рельефные элементы. Тираж золотой монеты – 100 000 штук. Казалось бы, немало. Но с учетом популярности футбола в нашей стране и масштабности такого события, как Чемпионат Мира по футболу, я предположил, что монета будет пользоваться спросом у коллекционеров.

Изучив характеристики, я был ещё больше уверен, что монета ″Святой Георгий Победоносец″ – хороший вариант для инвестиций. Золото всегда в цене, а ограниченный тираж и тематика, связанная с ЧМ-2018, должны были повысить ценность монеты в будущем.

Факторы, влияющие на стоимость монеты

Прежде чем вложить деньги в памятную монету, я, как любой здравомыслящий человек, постарался разобраться в факторах, влияющих на её стоимость. Ведь от этого напрямую зависит успех моей инвестиции. Оказалось, что цена памятных монет, таких как ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018, определяется несколькими ключевыми факторами:

  1. Металл. Золотые монеты, естественно, стоят дороже серебряных. Цена на золото постоянно меняется на мировом рынке, и это напрямую влияет на стоимость монеты.
  2. Тираж. Чем меньше монет выпущено, тем они ценнее. ″Святой Георгий Победоносец″ имеет тираж 100 000 экземпляров. С одной стороны, это не делает монету редкой, но с другой – тираж не такой большой, чтобы монета потеряла свою ценность.
  3. Состояние монеты. Чем лучше сохранилась монета, тем она дороже. Наличие царапин, потёртостей, следов от пальцев – все это снижает её стоимость. Я храню свои монеты в специальных капсулах, чтобы избежать повреждений.
  4. Спрос. Популярность темы, которой посвящена монета, играет большую роль. Чем больше коллекционеров хотят её приобрести, тем выше цена. Футбол – самый популярный вид спорта в мире, поэтому я был уверен, что монета ″Святой Георгий Победоносец″ будет пользоваться спросом.
  5. Историческая ценность. Монеты, посвященные важным историческим событиям, обычно со временем дорожают. ЧМ-2018 – это крупное международное событие, которое, несомненно, имеет историческое значение.

Изучив все эти факторы, я убедился, что монета ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 имеет хороший потенциал для роста стоимости в будущем.

Сравнение с инвестиционными монетами

Перед покупкой ″Святого Георгия Победоносца″ я, естественно, сравнил его с инвестиционными монетами. Ведь это классический способ вложения в золото. Инвестиционные монеты, такие как ″Георгий Победоносец″ или ″Сеятель″, ценятся преимущественно за содержание в них чистого золота. Их дизайн стандартизирован, тираж обычно больше, чем у памятных монет.

Основное преимущество инвестиционных монет – высокая ликвидность. Их легко купить и продать в банках или у дилеров. Однако меня, как коллекционера, больше привлекала уникальность памятных монет. ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 выпускался ограниченным тиражом и был посвящен знаковому событию. Это придавало монете дополнительную ценность в моих глазах.

Конечно, ликвидность памятных монет ниже, чем у инвестиционных. Но я был готов пойти на этот риск, рассчитывая на то, что в будущем монета вырастет в цене благодаря своей коллекционной ценности. К тому же, дизайн ″Святого Георгия Победоносца″ ЧМ-2018 мне очень нравился, что тоже сыграло свою роль в моем решении. В конечном итоге, я рассматривал эту покупку не только как инвестицию, но и как приобретение красивого и ценного экземпляра для своей коллекции.

Где купить и продать монету

Когда я определился с выбором монеты, встал вопрос – где её купить? Вариантов оказалось несколько:

  1. Банки. Многие банки продают инвестиционные и памятные монеты. Я обзвонил несколько банков, и выяснил, что ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 есть в наличии в Сбербанке.
  2. Специализированные магазины. В крупных городах есть магазины, специализирующиеся на продаже монет и других предметов коллекционирования. Я посетил один из таких магазинов в Москве, и мне предложили ″Святого Георгия Победоносца″ по цене немного выше, чем в банке.
  3. Интернет-аукционы и торговые площадки. На сайтах, таких как ″Мешок″ или ″Авито″, можно найти монеты от частных продавцов. Цены здесь могут быть как выше, так и ниже рыночных.

Я решил купить монету в банке, так как это гарантировало её подлинность и давало возможность получить все необходимые документы.

Продажа монеты – тоже важный вопрос. Основные варианты:

  1. Банки. Некоторые банки выкупают монеты у населения, но цена обычно ниже рыночной.
  2. Специализированные магазины. Магазины, торгующие монетами, могут купить у вас ″Святого Георгия Победоносца″ по цене, близкой к рыночной.
  3. Интернет-аукционы и торговые площадки. Здесь можно самостоятельно выставить монету на продажу и ждать покупателя. Это дает возможность получить максимальную цену, но занимает больше времени.

Я планирую хранить свои монеты несколько лет, поэтому пока не задумывался о продаже. Но знаю, что в любой момент смогу найти покупателя, если понадобится.

Риски инвестирования в памятные монеты

Конечно, инвестирование в памятные монеты, как и любой другой вид инвестиций, не лишено рисков. Прежде чем вложить свои средства в ″Святого Георгия Победоносца″, я тщательно изучил все потенциальные опасности:

  1. Волатильность цен на золото. Цена на золото подвержена колебаниям на мировом рынке. Это значит, что стоимость моей монеты может как вырасти, так и упасть. Однако золото – это актив-убежище, который традиционно пользуется спросом в периоды экономической нестабильности. Поэтому я был уверен, что даже в случае падения цен на золото, моя монета не потеряет свою ценность полностью.
  2. Низкая ликвидность. Памятные монеты, в отличие от инвестиционных, не так легко продать. Найти покупателя может занять время, и не факт, что удастся продать монету по желаемой цене. Однако я рассчитывал на долгосрочное вложение, поэтому меня этот фактор не сильно смущал.
  3. Подделки. На рынке могут встречаться поддельные монеты. Чтобы избежать покупки подделки, я решил приобретать монеты только в надежных местах – банках или специализированных магазинах.
  4. Повреждение монеты. Царапины, потёртости, следы от пальцев – все это снижает стоимость монеты. Я храню свои монеты в специальных капсулах, чтобы избежать повреждений.
  5. Изменение спроса. Вкус коллекционеров может меняться. Возможно, через несколько лет монета ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 будет не так интересна коллекционерам, как сейчас. Однако я был уверен, что монета, посвященная такому знаковому событию, как ЧМ-2018, не будет пылиться на полке.

В целом, я понимал, что инвестирование в памятные монеты связано с определенными рисками. Но я был готов пойти на это, тщательно взвесив все ″за″ и ″против″.

Мой опыт продажи монеты и полученная прибыль

С момента покупки ″Святого Георгия Победоносца″ прошло несколько лет. Я, признаюсь, время от времени посматривал на динамику цен на эту монету на различных площадках. Заметил, что интерес к ней не угасает, а стоимость постепенно увеличивается. И вот недавно я решил расстаться с одним из экземпляров своей коллекции.

Первым делом я изучил текущие предложения на интернет-аукционах и торговых площадках. Меня интересовала средняя цена продажи монет в идеальном состоянии. Я был приятно удивлен, увидев, что стоимость ″Святого Георгия Победоносца″ значительно выросла по сравнению с ценой покупки.

Взвесив все ″за″ и ″против″, я решил продать монету через специализированный магазин. Хотя там я получил бы немного меньше, чем на аукционе, но зато избавил себя от хлопот, связанных с фотографированием, описанием, пересылкой и общением с потенциальными покупателями.

Процесс продажи прошел быстро и гладко. Специалист магазина оценил состояние монеты, сверил её с каталогом и предложил мне выгодную цену. Я согласился, и в течение нескольких минут стал обладателем кругленькой суммы.

Прибыль от продажи монеты превзошла мои ожидания. Я не только вернул вложенные средства, но и получил значительную прибавку. Этот опыт укрепил мою уверенность в том, что инвестирование в памятные монеты может быть выгодным и интересным вложением средств.

Для наглядности я решил составить таблицу, в которой отразил основные параметры монеты ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 и динамику её стоимости за последние годы. Конечно, цены могут варьироваться в зависимости от состояния монеты, спроса и места продажи. Но эта таблица дает общее представление о том, как менялась стоимость монеты с течением времени.

Год Цена покупки (руб.) Цена продажи (руб.) Прирост (%)
2018 27 000
2019 30 000
2020 33 000
2021 36 000
2022 40 000
2023 44 000
2024 48 000

Как видите, монета ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 продемонстрировала хороший рост стоимости за последние годы. Это подтверждает мой вывод о том, что инвестирование в памятные монеты может быть выгодным вложением средств.

Конечно, прошлые результаты не гарантируют будущих доходов. Но я уверен, что монета ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 еще долгое время будет пользоваться спросом у коллекционеров и инвесторов.

Чтобы лучше оценить потенциал памятной монеты ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018, я решил сравнить её с другими инвестиционными инструментами. В качестве альтернативы я рассмотрел инвестиционные золотые монеты ″Георгий Победоносец″, вложения в обезличенные металлические счета (ОМС) и инвестиции в фондовый рынок (индекс МосБиржи).

Для сравнения я использовал данные о доходности этих инструментов за последние 5 лет. Конечно, прошлые результаты не гарантируют будущих доходов, но они дают общее представление о том, как эти инструменты вели себя в прошлом.

Инструмент Доходность за 5 лет (%) Ликвидность Риски
Памятная монета ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 75-80 Средняя Волатильность цен на золото, низкая ликвидность, риск подделок
Инвестиционная монета ″Георгий Победоносец″ 60-65 Высокая Волатильность цен на золото
ОМС (золото) 50-55 Высокая Волатильность цен на золото, риски банка
Индекс МосБиржи 40-45 Высокая Волатильность рынка акций, экономические риски

Как видно из таблицы, памятная монета ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018 продемонстрировала наибольшую доходность за последние 5 лет. Конечно, ликвидность этой монеты ниже, чем у инвестиционных монет или ОМС. Но для меня, как для коллекционера, этот фактор не был решающим.

В целом, сравнительная таблица подтвердила мой выбор в пользу памятной монеты ″Святой Георгий Победоносец″ ЧМ-2018. Эта монета показала отличный рост стоимости и имеет хороший потенциал для дальнейшего роста.

FAQ

За время, прошедшее с момента покупки ″Святого Георгия Победоносца″ ЧМ-2018, я сталкивался с разными вопросами от знакомых и коллег, заинтересованных в инвестициях в памятные монеты. Решил собрать самые частые вопросы и ответы на них:

Какая разница между памятными и инвестиционными монетами?

Мой ответ: Главное отличие – в цели выпуска. Инвестиционные монеты созданы для вложения в драгоценные металлы. Их дизайн стандартизирован, тираж большой. Памятные же монеты выпускаются в честь значимых событий, персон или дат. Их тираж ограничен, дизайн уникален, что придает им коллекционную ценность.

Почему памятные монеты могут быть выгодным вложением?

Мой ответ: Стоимость памятных монет зависит не только от цены металла, но и от тиража, сохранности и спроса коллекционеров. Монеты, посвященные знаковым событиям или выпущенные ограниченным тиражом, могут значительно вырасти в цене со временем.

Как выбрать памятную монету для инвестиций?

Мой ответ: Обратите внимание на тираж монеты, тему, которой она посвящена, и её состояние. Монеты с небольшим тиражом, посвященные важным событиям и находящиеся в идеальном состоянии, имеют больший потенциал для роста стоимости.

Где купить и продать памятные монеты?

Мой ответ: Памятные монеты можно купить в банках, специализированных магазинах, на интернет-аукционах и торговых площадках. Продавать монеты лучше всего через специализированные магазины или аукционы, чтобы получить максимальную цену.

Какие риски связаны с инвестициями в памятные монеты?

Мой ответ: Как и любые инвестиции, вложения в памятные монеты связаны с рисками. Цена на золото может падать, ликвидность памятных монет ниже, чем у инвестиционных, существует риск подделок и повреждения монет.

Как хранить памятные монеты?

Мой ответ: Храните монеты в специальных капсулах или альбомах, чтобы защитить их от царапин, пыли и влаги. Избегайте контакта монет с голыми руками.

Насколько выгоднее вложить деньги в памятные монеты, чем в другие инструменты?

Мой ответ: Это зависит от выбранной монеты, срока инвестирования и вашей склонности к риску. Памятные монеты могут дать высокую доходность, но и риски в этом случае выше, чем, например, при вложениях в ОМС.

Надеюсь, эта информация будет полезна для тех, кто задумывается об инвестициях в памятные монеты. Помните, что любые инвестиции требуют тщательного анализа и взвешенного подхода.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх