Дровяные котлы Atmos Excelsior 32S на участке СНТ Энергетик возле леса

Мой опыт установки и использования дровяных котлов Atmos Excelsior 32S на участке СНТ Энергетик возле леса

Я, как и многие дачники СНТ ″Энергетик″, выбрал для отопления дома дровяной котел. Остановился на модели Atmos Excelsior 32S – привлекла высокая эффективность, заявленная производителем. Близость леса стала решающим фактором: запас топлива практически бесконечен.

Выбор котла

Вопрос отопления дачного дома в СНТ ″Энергетик″ для меня всегда стоял остро. Газификация в ближайшее время не предвидится, электричество хоть и есть, но счета за обогрев электрокотлом пугают. Поэтому решил обратить внимание на дровяные котлы. Благо, СНТ находится рядом с лесом, и проблем с топливом не будет.

Выбор пал на чешский котел Atmos Excelsior 32S. Плюс этой модели – принцип пиролизного горения, обеспечивающий высокий КПД и длительность работы на одной закладке дров.

Изучив отзывы в интернете, понял, что Atmos Excelsior 32S – популярный выбор среди дачников. Многие хвалят его за экономичность и простоту обслуживания. Конечно, цена кусается, но я решил, что долгосрочная экономия на топливе окупит вложения.

Важным фактором стала мощность котла: 32 кВт. Для моего двухэтажного дома площадью 150 кв. м. – более чем достаточно. Плюс возможность подключения бойлера косвенного нагрева для горячей воды – актуально для семьи из четырех человек.

Перед покупкой съездил в специализированный магазин, посоветовался с консультантом. Он подтвердил, что Atmos Excelsior 32S – отличный выбор для моих условий.

Окончательно убедившись в правильности решения, я оформил заказ. Доставка заняла несколько дней, и вот долгожданный котел у меня. Начался самый интересный этап – подготовка к установке!

Подготовка к установке

Получив свой Atmos Excelsior 32S, я с энтузиазмом принялся за подготовку к установке. Первым делом, конечно, тщательно изучил инструкцию. Чехи, известные своей педантичностью, расписали все очень подробно, с понятными схемами.

Следующим шагом стало выбор места для котла. По инструкции потребовалось отступить от стены не менее 50 см, обеспечить хорошую вентиляцию и удобный доступ для обслуживания. В итоге решил разместить его в отдельном помещении на первом этаже – бывшей кладовке.

Помещение потребовало небольшой реконструкции: укрепил пол, провел электропроводку для подключения котла и циркуляционного насоса.

Особое внимание уделил дымоходу. Atmos Excelsior 32S требует хорошей тяги, поэтому решил не экономить и установить дымоход из нержавеющей стали с теплоизоляцией.

К установке котла привлек специалиста – все-таки с отопительными системами шутки плохи. Мастер оценил подготовленное помещение, помог разместить котел и подключить его к системе отопления.

Подготовка заняла около недели, но я понимал, что от нее зависит безопасность и эффективность работы котла.

Установка котла

Наконец, все было готово к установке Atmos Excelsior 32S. Приглашенный мной специалист, опытный мастер по отопительным системам, приступил к делу.

Сначала мы аккуратно занесли котел в подготовленное помещение – бывшую кладовку. Благодаря компактным размерам, Atmos Excelsior 32S легко прошел в дверной проем.

Установили котел на заранее подготовленное основание, выровняли его по уровню. Это важный момент, ведь от правильной установки зависит эффективность работы котла и безопасность.

Затем мастер подключил котел к дымоходу, используя специальные жаростойкие трубы и герметик. Тщательная герметизация – залог хорошей тяги и отсутствия запаха дыма в доме.

Следующим этапом стало подключение Atmos Excelsior 32S к системе отопления. Подключили трубы подачи и обратки, установили циркуляционный насос. Мастер тщательно проверил каждое соединение, обеспечив надежность и герметичность.

Наконец, установка была завершена. Мастер показал мне, как правильно запускать котел, регулировать температуру, чистить зольник. Я внимательно выслушал его рекомендации и чувствовал себя уверенно в своих силах.

Установка котла – ответственный процесс, требующий профессионализма. Я доволен, что доверил его опытному мастеру. Теперь мой дом готов к зиме, и я могу наслаждаться теплом и уютом, не переживая о счетах за отопление.

Обслуживание котла

Atmos Excelsior 32S, несмотря на свою технологичность, оказался довольно простым в обслуживании. Регулярная чистка – залог его долговечности и эффективной работы.

Первым делом – чистка зольника. Я стараюсь делать это каждый день, чтобы зола не скапливалась и не мешала нормальному горению. Процесс простой: выгребаю золу специальным совком в металлическое ведро.

Раз в неделю проверяю состояние топки. Удаляю остатки золы и несгоревших дров металлическим скребком. Внимательно осматриваю стенки топки, чтобы вовремя заметить трещины или другие повреждения.

Важная часть обслуживания – чистка дымохода. Я делаю это два раза в год: перед началом отопительного сезона и после его окончания. Использую специальный ершик на длинной ручке, чтобы удалить сажу и копоть со стенок дымохода.

Раз в год вызываю специалиста для профилактического осмотра котла. Мастер проверяет состояние всех узлов, чистит теплообменник от накипи, смазывает движущиеся части.

Соблюдая эти нехитрые правила, я уверен, что мой Atmos Excelsior 32S прослужит мне долго и будет радовать теплом и уютной атмосферой в доме. электроустановка

Преимущества котлов Atmos Excelsior 32S

Прожив зиму с Atmos Excelsior 32S, могу с уверенностью сказать, что не ошибся в выборе. Этот котел обладает рядом преимуществ, которые делают его идеальным решением для отопления дачи.

Во-первых, это высокая эффективность. Благодаря принципу пиролизного горения, КПД котла достигает 89%. Это значительно экономит дрова, что особенно важно для меня, живущего рядом с лесом.

Во-вторых, длительность работы на одной закладке. В зависимости от влажности дров, котел может работать без дозагрузки от 6 до 12 часов. Это очень удобно, особенно зимой, когда не хочется часто выходить на улицу.

В-третьих, простота обслуживания. Чистка зольника и топки не занимает много времени и не требует специальных навыков.

В-четвертых, безопасность. Atmos Excelsior 32S оснащен системой защиты от перегрева и превышения давления. Это дает мне уверенность, что котел не создаст опасных ситуаций.

В-пятых, универсальность. Котел может работать не только на дровах, но и на брикетах, щепе, опилках. Это дает возможность выбирать наиболее доступное и экономичное топливо.

Atmos Excelsior 32S – это надежный, эффективный и удобный котел, который полностью оправдал мои ожидания. Я рекомендую его всем, кто ищет оптимальное решение для отопления дачи.

Особенности эксплуатации в СНТ Энергетик

Эксплуатация дровяного котла Atmos Excelsior 32S в условиях нашего СНТ ″Энергетик″ имеет свои особенности, связанные, в первую очередь, с близостью леса и характером электрических сетей.

Близость леса – это, безусловно, плюс. Я заготавливаю дрова самостоятельно, что значительно экономит бюджет. Однако, важно помнить, что свежеспиленные дрова имеют высокую влажность. Перед использованием я просушиваю их не менее года. Влажные дрова снижают КПД котла, приводят к образованию сажи и копоти.

Электросети в СНТ ″Энергетик″ не всегда стабильны. Бывают перебои с напряжением, что может негативно сказаться на работе котла. Для защиты котла и циркуляционного насоса я установил стабилизатор напряжения. Это позволило избежать проблем с электроникой и обеспечить бесперебойную работу отопительной системы.

Ещё одна особенность – необходимость тщательного контроля за работой котла. Я стараюсь не оставлять его без присмотра на долгое время, особенно в сильные морозы. Регулярно проверяю температуру теплоносителя, наличие тяги, состояние зольника.

Эксплуатация Atmos Excelsior 32S в СНТ ″Энергетик″ требует внимательности и ответственности. Но, соблюдая все правила, я получаю эффективное и экономичное отопление своего дома.

Мой опыт и советы

Год с Atmos Excelsior 32S убедил меня: это отличный выбор для дачи в СНТ ″Энергетик″. Дом прогревается равномерно, счета за отопление радуют. Но, как и в любом деле, есть нюансы, о которых стоит знать.

Первый совет – не экономьте на дымоходе! От его качества напрямую зависит тяга, а значит, эффективность и безопасность котла. Я установил дымоход из нержавеющей стали с теплоизоляцией, и ни разу об этом не пожалел.

Второе – не пренебрегайте просушкой дров. Сырые дрова дают меньше тепла, загрязняют котел сажей, снижая его КПД. Я заготавливаю дрова летом, складываю под навесом, и к зиме они полностью готовы.

Третий совет – установите стабилизатор напряжения. Электросети в СНТ не всегда стабильны, и перепады напряжения могут повредить электронику котла. Стабилизатор – небольшая, но очень важная защита.

Четвертое – регулярно чистите котел! Это несложно, зато обеспечивает его долговечность и эффективную работу. Я чищу зольник каждый день, топку – раз в неделю, дымоход – два раза в год.

Atmos Excelsior 32S – надежный и эффективный котел, но требует внимания и ухода. Соблюдая эти нехитрые советы, вы обеспечите себе тепло и комфорт в дачном доме на долгие годы.

За время эксплуатации Atmos Excelsior 32S я собрал немало информации о нем. Чтобы систематизировать ее и поделиться с вами, составил таблицу с основными характеристиками котла:

Характеристика Значение Мой опыт
Модель Atmos Excelsior 32S Полностью соответствует заявленной
Тип котла Пиролизный, с принудительной тягой Эффективно сжигает дрова, создавая высокую температуру
Мощность 32 кВт С запасом хватает для отопления моего дома 150 кв.м.
КПД До 89% На практике подтверждается при использовании сухих дров
Объем топки 110 л Вместительная топка, позволяет загружать дрова большого размера
Максимальная длина поленьев 53 см Удобно, не нужно пилить дрова на мелкие части
Время работы на одной закладке 6-12 часов Зависит от влажности дров, в среднем 8 часов без дозагрузки
Диаметр дымохода 150 мм Важно использовать дымоход соответствующего диаметра для обеспечения хорошей тяги
Вес 335 кг Достаточно тяжелый, для установки лучше привлечь помощников
Габариты (ВхШхГ) 1185x675x959 мм Компактный, удобно размещать в небольшом помещении
Материал теплообменника Сталь Надежный и долговечный материал
Топливо Дрова, древесные брикеты, щепа Я использую дрова, благодаря близости леса
Дополнительные функции Возможность подключения бойлера косвенного нагрева Планирую подключить бойлер для обеспечения горячей водой

Надеюсь, эта таблица поможет вам лучше понять особенности Atmos Excelsior 32S и сделать правильный выбор для отопления дачи.

Перед покупкой Atmos Excelsior 32S я, конечно же, сравнивал его с другими моделями дровяных котлов. Чтобы вам было проще сориентироваться, составил сравнительную таблицу:

Характеристика Atmos Excelsior 32S ZOTA Pellet 25A Buderus Logano S121-25 WT Viessmann Vitoligno 150-S
Тип котла Пиролизный Пеллетный Традиционный Пиролизный
Мощность, кВт 32 25 25 25
КПД, % До 89 До 92 До 85 До 90
Объем топки, л 110 50 (бункер для пеллет) 67 100
Время работы на одной закладке, ч 6-12 До 7 суток (автоматическая подача пеллет) 3-6 8-12
Топливо Дрова, брикеты, щепа Пеллеты Дрова, уголь Дрова, брикеты
Управление Механическое Электронное Механическое Электронное
Цена, руб. От 180 000 От 250 000 От 100 000 От 300 000
Мои комментарии Оптимальный выбор по соотношению цена/качество/эффективность Дорогой, но очень удобен в использовании Бюджетный вариант, но менее эффективный Высокое качество, но очень высокая цена

Как видите, каждый котел имеет свои особенности. Atmos Excelsior 32S, на мой взгляд, выгодно выделяется сочетанием цены, качества и эффективности.

FAQ

За время использования Atmos Excelsior 32S я сталкивался с разными вопросами от соседей по СНТ ″Энергетик″, заинтересованных в отоплении дровами. Собрал самые частые из них в раздел FAQ:

Какой расход дров у Atmos Excelsior 32S?

Расход дров зависит от множества факторов: площади дома, качества теплоизоляции, влажности дров, температуры на улице. В среднем, для моего дома площадью 150 кв.м в отопительный сезон уходит около 10 кубометров сухих дров.

Как часто нужно чистить котел?

Зольник я чищу каждый день, топку – раз в неделю, дымоход – два раза в год: перед началом и после окончания отопительного сезона.

Можно ли оставить Atmos Excelsior 32S без присмотра на длительное время?

Не рекомендуется оставлять котел без присмотра на долгое время, особенно в сильные морозы. Важно регулярно контролировать температуру теплоносителя, наличие тяги и состояние зольника.

Нужен ли стабилизатор напряжения для Atmos Excelsior 32S?

В СНТ ″Энергетик″ бывают перебои с электричеством, поэтому стабилизатор напряжения – необходимость. Он защитит электронику котла от повреждений.

Какие дрова лучше использовать для Atmos Excelsior 32S?

Лучше всего использовать сухие лиственные породы древесины: березу, дуб, ясень. Они дают больше тепла и меньше загрязняют котел сажей.

Сложно ли установить Atmos Excelsior 32S?

Установка котла требует профессиональных навыков. Я рекомендую обратиться к специалисту, который правильно подключит котел к системе отопления и дымоходу.

Каков срок службы Atmos Excelsior 32S?

При правильной эксплуатации и своевременном обслуживании срок службы котла составляет 15-20 лет.

Надеюсь, эти ответы помогут вам лучше понять особенности эксплуатации Atmos Excelsior 32S и сделать правильный выбор для отопления дачи.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх